Работаем с 09:00 до 20:00
Ежедневно - без выходных

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ РАЗВОДА ЧЕРЕЗ ЗАГС: КАКИЕ НУЖНЫ И КАК ПОДАВАТЬ?

Юрист по разводам советует


Когда супруги разводятся полюбовно и не имеют общих детей, закон позволяет расторгнуть брак через ЗАГС. О случаях, в которых придется обращаться в суд, я писал здесь.

А теперь о документах, которые нужно подготовить:
↬ паспорта обоих супругов;
↬ свидетельство о заключение брака ;
↬ заполненное совместно заявление;
↬ квитанция об оплате государственной пошлины.

❗Внимание: нюансы!
Читайте дальше, если не хотите потерять драгоценное время и надолго застрять в чиновных коридорах.

☛ Если утеряно свидетельство об браке, придется получать его повторно. Для этого обратитесь в ЗАГС, где заключался брак. По закону дубликат должны выдать не позднее, чем через 30 дней после подачи заявления.

☛ По госпошлине – ее оплачивает каждый из супругов. Для вашего удобства я прикрепил к этой заметке файл, в котором указаны реквизиты и сумма. Просто распечатайте и отдайте кассиру в любом банке. (Актуально для жителей Севастополя. Для других регионов — заходите на сайт центрального ЗАГСА, там всегда есть эта информация).

☛ О подготовке заявления лучше позаботиться заранее. Его бланк я также прикрепил к посту. Будьте внимательны: «шапку» заполняет регистратор. Ваша часть начинается после слов: «заполняется супругами, расторгающими брак».

Если ваш супруг:
🗸пропал без вести;
🗸признан недееспособным;
🗸определен в «места не столь отдаленные» больше чем на 3 года –

к перечню документов, выложенному выше, добавляется соответствующее вашей ситуации решение суда. К моменту подачи заявления оно уже должно вступить в законную силу.

Напомню: с беременной/родившей менее года назад женой брак можно расторгнуть только с ее согласия (письменного). Подробнее об этом тут.

❓Как подать документы на развод?

Весь пакет документов можно подать несколькими способами:
↬ в отдел ЗАГС по месту жительства любого из супругов;
↬ в ЗАГС, где регистрировался брак;
↬ в ближайшее отделение центра государственных услуг «Мои документы»;
↬ в электронном виде через Единый портал «Госуслуги» (при условии, что вы заранее получили усиленную электронную подпись).

В последних двух случаях после приема документов вам сообщат, в каком ЗАГСе и когда получать свидетельство. Обычно установленный срок — 1 месяц — соблюдается.

Получите консультацию
старшего юриста Sidorov&Partners