Работаем с 09:00 до 20:00
Ежедневно - без выходных

КОНСУЛЬТАЦИЯ СЕМЕЙНОГО ЮРИСТА


3 факта, из-за которых суд откажет в расторжении брака.

О случаях, при которых расторжение брака возможно только через суд, мы говорили здесь. В этой заметке 👇🏻расскажу о запретах на развод.

Если инициатором прекращения семейных отношений является ваш муж, то ему сначала нужно обратиться к статье 17 Семейного кодекса РФ. И убедиться в том, что описанные в ней житейские обстоятельства его не касаются.

Процедура развода откладывается, если:
✅супруга ожидает ребенка и не дает согласия на расторжение брака;
✅женщина недавно родила;
✅новорожденному еще не исполнился год.

❗Важно! Это правило действует, даже если доказано, что отцом родившемуся младенцу муж не является. Если произошло несчастье и ребенок родился неживым или умер вскоре после рождения – развестись снова не получится. Закон в этом случае гуманен и дает супруге ровно год с момента родов, чтобы она смогла восстановиться как физически, так и морально.

❓Есть ли ограничения для жены при разводе?

Нет, согласие мужа беременной или недавно родившей жене получать не требуется. Начать бракоразводный процесс она может как в положении, так и в любой момент после рождения ребенка.

❓Что случится, если муж предъявит иск без согласия жены в положении/с ребенком до года?

Есть 3 варианта развития событий:
➣Суд вообще не примет иск к рассмотрению.
➣Если иск уже принят, но поступили сведения о беременности жены или рождении ребенка, то производство должны прекратить.
➣Если вынесено решение о разводе, супруга вправе обжаловать его, подав апелляцию. С большой долей вероятности она добьется отмены решения.

‼Еще один важный нюанс. Помимо развода, муж может предъявить другие исковые требования, касающиеся воспитания ребенка, раздела совместно нажитого имущества и т.д. Это не запрещено. И, хотя подобные споры точно причинят жене (а косвенно и ребенку) не меньше беспокойства, чем развод, закон их вполне одобряет. В такой ситуации остается только готовить ходатайство об отложении бракоразводного процесса.

Получите консультацию
старшего юриста Sidorov&Partners